Финал конкурса «Первый элемент. Воздух»

Финал конкурса «Первый элемент. Воздух»
16 Июля 2019

Ученик нашей гимназии Тимофей Павлов на встрече с Дмитрием Николаевичем Песковым (Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития).

На следующее утро после финала конкурса «Первый элемент. Воздух» победитель интернет-конкурса Центра компетенций НТИ по технологиям новых и мобильных источников энергии при ИПХФ РАН «Первый элемент. Школа» Тимофей Павлов посетил Инновационный центр Сколково. где начался образовательный интенсив «Остров 10-22». Рассказываем о впечатлениях нашего гостя из Новосибирска.

«Я побывал в настоящей лаборатории, где узнал каким образом собираются батарейки пуговичного типа (коины) и литий-ионные аккумуляторы. Раньше я не видел такого количества приборов: реакторы для синтеза катодных материалов, сухие боксы для перовскитных солнечных лучей, рентгеновские дифрактометры, атомно-силовой микроскоп, термогравиметрический анализатор, приборы для испытания аккумуляторов, гидротермальный реактор, печь для подготовки электродов и многие другие.

Мне захотелось изучать химию, потому что будущее за специалистами, работающими на стыке научных интересов, например, программирование и химия.

Руководитель Центра компетенций НТИ Юрий Анатольевич Добровольский устроил мне встречу со Спецпредставителем Президента РФ по вопросам цифрового развития Дмитрием Николаевичем Песковым, который дал мне советы о том, в каких направлениях продолжить обучение после школы. Так как я хочу жить и работать в Новосибирске, он рассказал о перспективных предприятиях города.

Сотрудники НТИ провели для меня экскурсию по Острову, рассказали о насыщенном графике образовательной программы: ежедневно с 6 утра до 11 вечера, показали, как в специальной комнате мониторинга собирается и обрабатывается информация о том, как участники справляются с заданиями и какие эмоции при этом испытывают. Считается, что по возвращении в свои университеты, участники смогут провести серьезные изменения в образовательных программах.

В цифровой библиотеке Острова, где книги хранятся в электронном виде, я скачал атлас о профессиях будущего. Для меня важно выбрать интересную профессию, которая приносила бы пользу».

#остров1022 На «Острове 10-22» наш Центр Компетенций не только участвовал в выставе и проводил образовательную программу. Этот интенсив принес нам и новых друзей и партнеров.

По результатам «Острова 10-22» Центр компетенций НТИ по технологиям новых и мобильных источников энергии при ИПХФ РАН готовит к заключению несколько договоров с университетами и производственными предприятиями.

Среди них стоит выделить проект по разработке новых подходов к созданию водородных заправочных станций на основе углеводородного сырья для транспорта. Над проектом Центр компетенций будет работать совместно с Томским политехническим университетом, Институтом вычислительной математики и информационных технологий КФУ и Самарским государственным техническим университетом.

Центр компетенций НТИ при ИПХФ РАН