Встреча проектной группы по разработке новой образовательной среды
Интегральная цель проекта «Универсарий» — сопряжение экспертов общего образования и высшей школы для разработки новых институциональных оснований для партнерства университетов и школ в логике программ «Национальная технологическая инициатива», «Цифровая экономика Российской Федерации» и Стратегии научно-технологического развития России.
Ключевая задача встречи — разработка модели рабочей программы по hard и digital skills инженерного образования Таланта НТИ Новосибирской области, обучающегося на уровне среднего общего образования.
В работе приняли участие лидерские команды преподавателей:
факультета энергетики Новосибирского государственного технического университета во главе с деканом Сергей Сергеевич Чернов ,
Сибирского государственного университета геосистем и технологий во главе с Татьяной Юрьевной Бугаковой, заведующей кафедры прикладной информатики и информационных систем СГУГиТ,
Гимназии №14 «Университетская» во главе с директором школы Любовью Вилениновной Судоргиной.
Команда 14 гимназии представила коллегам из университетов базовые разработки, подготовленные специально к старту нового учебного года:
Матрицу НТИ образовательной организации - уникальный дизайн внутренней рамки построен по аналогии с гексагональной двумерной кристаллической решеткой графена, тончайшего и прочнейшего материала будущего, открытие которого сегодня рассматривается как одно из основополагающих в развитии технологического прорыва четвертой промышленной революции.
Учебные планы начального, основного и среднего общего уровней инженерного образования, построенные в логике Мультимодульного Урока технологии — 2035 в модели тороидальной сингулярности, в соответствии со стандартами Олимпиады НТИ, World Skills, CDIO, ECTS и ФГОС.
Два новых технологических парка гимназии: KidsLab — технопарк для Талантов НТИ, обучающихся в начальной школе и Полигон высоких технологий — для учеников основной и старшей школы.
KidsLab включает в себя 10 лабораторий инженерного творчества по электронике, конструированию, прототипированию, робототехнике и другим компетенциям.
Полигон высоких технологий — 12!
В режиме Практикума интегрированные команды учителей гимназии и преподавателей университетов разработали несколько вариантов модельной структуры рабочей программы по компетенциям hard и digital skills с уникальным современным дизайном, ориентированным на реализацию в цифровой образовательной среде.