Мы думаем о будущем!

Мы думаем о будущем!
22 Мая 2018

В МБОУ Гимназия №14 «Университетская» - ресурсном центре по реализации проекта «Универсарий» состоялась первая проектная сессия.

В ходе мероприятия учителя образовательной организации и преподаватели университетов объединились в коллаборации по разработке сквозных образовательных программ по технологическому пакету НТИ, для обучающихся среднего общего уровня образования, которые будут запущены в инженерных классах в 2018-19 уч.гг.

«Для начала» - это программы по направлениям:

  • «Интеллектуальные энергетические системы»;
  • «Беспилотные летательные аппараты»;
  • «Технологии виртуальной и дополненной реальности».

В зоне ближайшего развития:

  • «Технологии беспроводной связи»;
  • «Передовые производственные технологии».

В проектной сессии приняли участие 11 преподавателей университетов - представителей Новосибирского Государственного Технического Университета и Сибирского Государственного Университета Геосистем и Технологий.

Следующий шаг - формирование пула образовательных организаций - ресурсных площадок проекта «Гуманитарный Технопарк», которые присоединятся к реализации проекта «Универсарий».

С августа 2017 года МБОУ Гимназия №14 «Университетская» сотрудничает с "ГУМАНИТАРНЫМТЕХНОПАРКОМ", который создан в Новосибирском Городском Доме Учителя. «Гуманитарный Технопарк» – проект инновационного развития педагога, создающий экосистему для выявления и поддержки профессионального роста талантливых педагогов, овладения ими профессиональными компетенциями для выращивания Талантов НТИ - управленческих, инженерных и других кадров, необходимых стране для перехода к инновационной экономике. Концепция Проекта предполагает создание уникальной экосистемы и формирование уникального имиджа педагогического сообщества города Новосибирска в процессе движения на практике в ключевых трендах, задающих вектор изменений на ближайшие 20—25 лет:

  • цифровая революция (горизонт 0—5 лет);
  • бум образовательных «стартапов» (5—10 лет);
  • промышленная революция и появление новых профессий (10—15 лет);
  • изменение самого человека (15 и более лет).

«Гуманитарный Технопарк» реализует развитие нескольких точек от пропедевтики дошкольного прединженерного уровня через начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее, к модели «универсария», который будет реализовываться в 10-11 классах. Это серьезные основания для развития системы профессионального самоопределения школьников, основным инструментом которых будет являться олимпиада НТИ.

Самое принципиальное - Олимпиада Национальной Технологической Инициативы устремлена в рынки будущего, которые сформированы в качестве перечня в Агентстве Стратегических Инициатив, председателем Попечительного совета которого, является наш президент – Владимир Владимирович Путин.

Новая система «универсария», как и все содержательные разработки гуманитарного технопарка опирается на стандарты «CDIO», «JuniorSkills», «WorldSkills», ФГОС. Это принципиально важно потому, что содержательное ядро направлено на формирование элитных инженерных кадров региона, готовых работать в рынках НТИ и в логике цифровой экономики, которая регламентирована всеми законодательными актами.

Сегодня в проект входят 40 образовательных организаций, из них - 20 образовательных организаций Новосибирска и 20 образовательных организаций Новосибирской области - удаленные сельские территории Баганский, Купинский, Карасукский районы.

3 организации будут работать с различными вузами как хабы, объединяющие команды разработчиков. Ресурсным центром, который будет интегрировать практики и является точкой входа для реализации модели «Универсарий», является МБОУ Гимназия №14 «Университетская», чем мы гордимся. Партнерство сейчас расширяется.

Модель «Универсария» – это точка сборки в концепции мультимодульного Урока технологии-2035 (в модели тороидальной сингулярности), технологический пакет которого заполняется на основе технологического пакета матриц НТИ.

Решение реализовать модель «универсария» появилась стихийно. Часто проектная разработка педагогов и менеджеров приводит к таким точкам роста, как этот проект. Потому что он закладывает новые основания к организации институцианального партнерства университета и школы, в логике реализации технологической политики РФ, которая заложена в основании НТИ.

Настал тот самый момент в «универсарии», когда мы начинаем формировать единый образовательный ландшафт в НСО. Мы готовим тиражируемую модель, которая может стать залогом формирования единого сетевого партнерского ландшафта в РФ.